Немного о пряже

Особенности и виды пряжи

      Вся пряжа делится на:

  • натуральную (шерсть, ангора, альпака, мохер, кашемир и шёлк),
  • искусственную (нейлон, дралон, капрон, вискоза, полиамид, полиакрил, акрил, подиэстер и микрофибра) и
  • растительную (хлопок, лён, бамбук, конопля, крапива).

      Пряжа - нить, которая состоит из волокон различной толщины. Часто скручиваются нити различного качества, т.е. часто шерсть комбинируют с ненатуральными нитями. Этот фактор помогает снизить себестоимость пряжи и/или измений качество пряжи и ее свойства.

      Пряжа из ангоры - кроличья шерсть, основным из качеств которой является пушистость и сохранение тепла изделия при носке.

      Натуральная пряжа - это овечья шерсть в основном, но также бывает и верблюжья, яка или шерсть ламы (альпаки). Такая пряжа легко поддается окрашиванию, что позволяет создавать широкую цветовую гамму пряжи для клиентов. Но такую пряжу необходимо стирать только руками и в теплой воде, т.к. иначе изделие может сесть.

      Кашемировая пряжа - это шерсть из подшерстка кашемировой козы. Такая пряжа выкускается в чистом и в смешанном виде с шерстью или искуственными видами пряжи. Изделия из кашемировой пряжи также рекомендовано ститать руками и при низкой температуре, без сильного отжима.

      Мохеровая пряжа - шерсть ангорской козы. Изделия из мохера очень легкие и теплые, но иногда могут быть немного колючими.

     Шерсть яка имеет одну удивительную способность — гигроскопичность, то есть способность поглощать из воздуха влагу. Изделия из такого материала не вызывают аллергию, что особенно важно для людей, подверженных такому явлению. Более того, ношение этих вещей дает оздоровительный эффект: снимает головную боль, улучшает кровообращение и уменьшает суставную боль. Получается, эти вещи лучше иметь тем, кто часто болеет. Хорошо носить изделия при остеохондрозе и ревматизме. Поэтому стоит иметь хотя бы одну вещь, сделанную на основе шерсти яка.

     Шерсть верблюда считается самой теплой, поэтому изделия из нее идеальны для жителей с суровым климатом. Волос верблюда имеет пористрое строение, что объясняет его легкость и теплоту шерсти. Может самоочищаться и устойчива к самозагрязнению. 

      Хлопок - одна из наиболее популярной нити после шерстяной, но более прочная. Очень востребованный вид пряжи в весенне-летнем периоде. Сейчас существует много видов обработки хлопка для пряж для вязания. 

      Льняная нить - очень прочная нить, изделия из нее не дают усадки и не деформируются. Вещи из льняной пряжи очень хорошо держат форму. Широко применяется данный вид пряжи при вязании летних шляп и летних сапожек для любительниц выглядеть креативно и необычно.

       Шёлк - шелковая нить хорошо держит тепло. Зимой в изделиях из шерсти с добавлением шелка нельзя замерзнуть. Шелк хорошо пропускает воздух, нить очень прочная. Хорошо держит форму. Следует учитывать при вязании, что изделия в носке немного будут вытягиваться, после стирки приобретают первоначальную длину.

      Искуственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. Поэтому в чистом виде практически не используется. Служит как добавка в натуральным видам пряжи для улучшения их качеств и прочности.

       Бамбук - волокно из бамбука мягче хлопка, имеет небольшой блеск. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи великолепно впитывает влагу (в 3 раза больше, чем 100% хлопок), дарит телу нежные ощущения, не теряет первоначального цвета. Бамбуковое волокно, из которого получают нити и ткани, очень прочное.  Изделия из бамбука не вызывают раздражения и обладают натуральными антимикробными свойствами, они содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий.  Бамбуковый материал обладает легким блеском, поэтому смотрится шикарнее хлопкового.  

      Вискоза - одна из составляющих летней пряжи. Изделия из нее более мягкие по сравнению с хлопковыми и льняными, быстрее сохнут, но и быстрее изнашиваются.

      Акрил - является лидером среди искуственной пряжи. Существует пряжи из 100% акрила или из части его составляющей. Часто его нить добавляют к шерстяным нитям. Изделия из него эластичные, блестящие и легкие. Часто акрил используют в производстве детской пряжи.

      Полиэстер - также является популярной синтетической составляющей пряжи. Может добавляться в натуральную пряжу для повышения ее прочности и эластичности или же использоваться в чистом виде. Часто 100% полиэстер выглядит в виде необычной или как ее еще называют фантазийной пряжи в виде плюша, травки или букле (мохры). 

      На сегодняшний день производители пряжи дарят нам огромный ассортимент пряжи различных видов и расцветок, что позволяет каждому выбрать пряжу на свой вкус и кошелек. Помните одно, что правильно подобранная пряжа - залог ОТЛИЧНОГО результата!!!

      Желаем всем неиссякаемой фантазии и творческих успехов!!!